コーヒーをハンドドリップするときの豆の挽き方(粒度)
あんまり気にせず細かくなるようにしていたけど、粗くしてみたらお湯を注いだときの様子が変化した!
蒸らしのとき粉が膨らむようになっている。
少しずつ粗くしていくと、膨らみも大きくなっていくようだ。買ってから2週間過ぎた(焙煎からはもっと過ぎた)豆でも再現してる。
インターネットの知識と一致しない、不思議な体験だった。
あんまり気にせず細かくなるようにしていたけど、粗くしてみたらお湯を注いだときの様子が変化した!
蒸らしのとき粉が膨らむようになっている。
少しずつ粗くしていくと、膨らみも大きくなっていくようだ。買ってから2週間過ぎた(焙煎からはもっと過ぎた)豆でも再現してる。
インターネットの知識と一致しない、不思議な体験だった。